もこみち流 ポテトグラタン
もこみち流 ポテトグラタン
<材料>
(18×28cm耐熱容器 1個分)
じゃがいも・・・・・7個
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1 1/2個
アンチョビ・・・・・8枚
ゆで卵・・・・・4個
塩・こしょう・・・・・各少々
ピザ用チーズ・・・・・200g
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大6
パン粉・・・・・大6
[A]
サワークリーム・・・・・120g
パセリみじん切り・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
<作り方>
(1) じゃがいもは皮をむき、芽を取ってから、1cm厚さの輪切りにし、
オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼き、
ある程度火が通ったら、薄切りにしたにんにくを入れて香りを出し、
アンチョビ、1cm厚さ程度のくし型に切った玉ねぎを加え、
全体を炒め合わせ、塩・こしょう、パセリのみじん切り、
食べやすく切ったゆで卵を加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。
(2) (1)にピザ用チーズ、パルミジャーノチーズ、パン粉、
黒こしょうをかけ、220度に予熱したオーブンに入れて約15分焼く。
(3) 焼き上がりをとりわけ、頂く時にボウルにAを混ぜ合わせたものをかける。
<POINT>
●ゆで卵をグラタンの具材に加えボリュームUP
●パセリとオリーブオイルを混ぜたサワークリームで味付け
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc